Manfaat Bubur Kacang Hijau
- Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sebanyak 24 %. Di dalamnya terdapat sumber mineral penting antara lain kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga baik untuk jantung. Selain itu aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah dengan berat badan karena kandungan lemahnya rendah.
- Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri, membantu proses pertumbuhan, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, dan memaksimalkan kerja syaraf. Ada penelitian yang menyatakan bahwa pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Gejala-gejala ini mirip dengan tanda-tanda orang stres.
- Selain vitamin B1, kacang hijau juga mengandung vitamin B2 yang tugasnya membantu penyerapan protein dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 ini akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.
- Di samping itu lemak yang terkandung dalam kacang hijau pun cukup rendah sehingga bagi mereka yang ingin melakukan diet makanan ini bisa menjadi pilihan yang tepat dengan beragam cara dan bentuk penyajian. Misalnya dibuat menjadi bubur kacang hijau, es, kue, atau sebagai bahan tambahan dalam jenis minuman tertentu seperti es campur atau es teler.
Bahan:
- 250 gr kacang hijau
- 175 gr gula pasir
- 1 ltr air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 200 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 2 lbr daun pandang
Cara membuat Bubur Kacang Hijau:
- Rendam kacang hijau selama 6 jam
- Kemudian cuci bersih dan tiriskan
- Rebus air beserta garam dan vanili bubuk sampai mendidih
- Masukkan kacang hijau sampai kacang hijau empuk dan air berkurang
- Masukkan gula pasir. Aduk terus sampai mengental dan kacang hijau matang. Angkat dari atas api
- Rebus santan beserta garam dan daun pandan sampai mendidih.
- Sajikan bubur kacang hijau beserta rebusan santan saat akan di konsumsi untuk menghindari kacang hijau cepat basi,
0 komentar:
Posting Komentar